Salerno Solidale S.p.A.

Pasta alla gricia

Data:
2 Marzo 2021

Pasta alla gricia

DifficoltĂ : Facile

Preparazione: 10 min

Cottura: 15 min

Dosi per: 4 persone

Costo: Medio

 

Ingredienti

 

  • Rigatoni 320 gr.
  • Guanciale (giĂ  pepato) 250 gr.
  • Pecorino romano da grattugiare 60 gr.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Per preparare la pasta alla gricia come prima cosa ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua che servirĂ  per la cottura della pasta. A questo punto prendete il guanciale e ricavate delle fette spesse 1 cm. Poi separate la cotenna eventualmente presente (potete conservarla in frigo e riutilizzarla in altre ricette, come delle zuppe) e dalle fette ottenete delle listarelle spesse circa mezzo cm. In una padella giĂ  calda versate il guanciale, senza aggiungere altri grassi; lasciatele sfrigolare a fuoco medio per una decina di minuti finchĂ© non sarĂ  diventato dorato e croccante, facendo attenzione a non bruciarlo. Nel frattempo l’acqua sarĂ  arrivata a bollore, salate e cuocete la pasta; mentre la pasta cuoce grattugiate finemente il Pecorino. Quando alla pasta mancheranno 2 minuti dalla fine della cottura, rallentate la cottura del guanciale versando una mestolata d’acqua di cottura della pasta (la cottura del guanciale si bloccherĂ  e l’amido rilasciato dalla pasta creerĂ  una piacevole cremina). Agitate un po’ la padella per smuovere i pezzetti di guanciale. A questo punto la pasta è cotta, scolatela direttamente nel condimento, conservando l’acqua di cottura. Saltate per circa 1 minuto, scuotendo la padella e mescolando. Poi togliete la padella dal fuoco, spolverizzate con un terzo del Pecorino grattugiato e aggiungete ancora poca acqua di cottura al bisogno. Mescolate e saltate ancora la pasta; noterete che si sarĂ  creata una gustosa cremina. Potete impiattare la pasta alla gricia e guarnire ciascun piatto con il Pecorino rimasto.

 

Ultimo aggiornamento

2 Marzo 2021, 08:57