Salerno Solidale S.p.A.

Pappardelle con scarola

Data:
16 Marzo 2021

Pappardelle con scarola

DifficoltĂ : FACILE

Preparazione: 45 MIN

Dosi: 4 PERSONE

INGREDIENTI

PER LE PAPPARDELLE

4 uova

200 g di farina 00

200 g di semola

PER IL PESTO DI SCAROLA

1 scarola grande

2 cucchiai di capperi sotto sale

80 g di olive nere

30 g di pinoli

1 spicchio d’aglio

4 peperoni cruschi giĂ  fritti

1 peperoncino rosso piccante secco

q.b. di olio d’oliva

q.b. di sale

 

PREPARAZIONE

  1. Preparate per prima cosa la pasta fresca. Create una fontana con le due farine e mettete al centro le uova. Iniziate a sbatterle con i rebbi di una forchetta, incorporando man mano la farina. Impastate poi a mano fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
  2. Lasciate riposare l’impasto coperto da pellicola trasparente per 30 minuti. Stendetelo con la sfogliatrice non troppo sottile. Create un rotolo con ciascuna sfoglia e tagliate le pappardelle a coltello. Ricoprite con un po’ di semola e lasciate da parte per il sugo.
  3. Mondate la scarola e sbollentatela velocemente in acqua salata. Frullatela quindi a crema con un goccio d’olio. Soffriggete l’aglio insieme al peperoncino e poi versate la scarola frullata. Unite i capperi dissalati e le olive sminuzzate grossolanamente. Aggiustate di sale e fate rapprendere il sugo.
  4. Cuocete la pasta al dente e saltatela nel sugo con qualche mestolo di acqua di cottura. Servitela con i pinoli tostati e delle briciole di peperone crusco.

 

Ricetta e foto da Corriere.it

Ultimo aggiornamento

16 Marzo 2021, 10:29